表格的製作

WORD 表格的建立

表格:由數個直行(欄)和橫列組合而成。一個完整的表格比單純的文字敘述更能清楚表現出資料間的相互關係,例如在日常生活中,我們可以看到很多的表格例如功課表,出勤統計表、日誌表、學生資料表……等等。

1. 建立一個空白表格,方法有拖曳法及指定法兩種:

2. 認識表格各部位及其基本操作

4-4-2 表格的基本操作

表格的基本操作包括1.資料的輸入2.欄寬的調整,3.儲存格的選取,4.儲存格資料格式的設定,5.列的增刪,6.欄的增刪。擇要說明如下:

1. 資料的輸入:先以鍵盤方向鍵或滑鼠指標選定格位,再鍵入資料。

2. 欄寬、或列高的調整方式有三種:

3. 儲存格的選取:以拖曳滑鼠指標的方式進行儲存格的選取。

4. 儲存格資料格式的設定:資料格式的設定和一搬文件格式相同。

5. 列、或欄數的增加方法有:

6. 列、或欄數的刪除方法有:

【例4-4-1】表格的基本操作例

Step1. 插入一個4列I5欄的空白表格:按「插入表格」鈕,以拖曳方式拉出。

Step2. 鍵入標題欄、列之名稱如下:

Step3. 儲存格的合併

  1. 以滑鼠拖曳方式選取第一欄1、2兩格。按「合併儲存格」鈕合併之。
  2. 選取整個學號及其下空白格。按「合併儲存格」鈕合併之。
  3. 選取整個姓名及右邊空白格。按「合併儲存格」鈕合併之。
  4. 選取整個電話及其下空白格。按「合併儲存格」鈕合併之。完成如下:

Step4. 將儲存格置中對齊

(1) 滑鼠指標置於「學號」格位上,按對齊方式選擇鈕,選取「置中對齊」如右:

(2) 「電話」格位亦同。

(3) 滑鼠指標分別置於「姓名、本名、綽號、班長、副班長」格位上,並分別按「置中」鈕。

Step5. 左上角儲存格「資料」、「職稱」及斜線的處理。

方法一:

  1. 鍵入「資料」,按「靠右對齊」鈕,並按Enter鍵分行。
  2. 鍵入「職稱」,按「左右對齊」鈕。
  3. 按「表格及格線」鈕,並自左上角往右下角拖曳畫出一斜線。

方法二:

  1. 插入點至於要處理的儲存格
  2. 選按「表格/插入多對角線儲存格」,並依下表鍵入列及行標題:

Step6. 整體調整表格大小

滑鼠指標置於表格右下角出現斜線箭頭時,向左上角拖曳即可縮小表格,向右下角拖曳即可放大表格,如果配合Shift鍵還可以等比例放大或縮小。如下:

Step7. 將表格調整到整個文件區的中央。

  1. 將滑鼠指標置於表格內任一位置,按「表格/選取表格」。
  2. 選取整個表格後,按「置中」鈕即可

Step8. 欄或列的插入

  1. 插入列:插入點置於班長列的最後端,按Enter鍵即可插入一列。也可以按「表格/插入/下方列」進行列的插入。

  1. 插入欄:

Step9. 欄或列的刪除

  1. 選取所要刪除的欄或列,按「剪下」鈕;或按「表格/刪除/列或欄」亦可。
  2. Step8 所增加的欄或列的刪除之。

Step10. 分割儲存格

將「電話」儲存格分割成2*2:

  1. 插入點置於「電話」儲存格上,按「分割儲存格」鈕,出現「分割儲存格」視窗。
  2. 選取2欄2列後,按確定鈕。完成分欄如下中圖:

  3. 再選取其下兩個儲存格,按「分割儲存格」鈕,出現「分割儲存格」視窗。
  4. 選取2欄2列後,按確定鈕。完成分欄。
  5. 合併「電話」格及其右儲存格。
  6. 鍵入「公司」及「行動」完成如上右圖。

Step11. 平均分配欄寬

  1. 選取「本名、綽號、住家、行動」四個區欄如右圖,按「」鈕,將四者平均分配欄寬。
  2. 選取「姓名、電話」二個區欄,按「」鈕,結果如下:

Step12. 欄寬、或列高的調整

(1) 將指標置於「學號、姓名」兩欄中間的欄界線上,出現調整符號「」,以拖曳方式完成之。也可以將指標移至尺規的欄界出現「」以拖曳方式完成。

(2) 列高的調整和欄寬一樣如下:

(3) 利用「表格」功能表的「最適列高」選項。插入點置於表格內,按「表格/最適列高」,出現5種選項如下:(讀者可自行試試看,遇有錯誤可以按「復原 」鈕回復之)。

Step13. 在表格中輸入資料。依下圖完成輸入。(可以依實際情形增加人員

表格的進階技巧

除了前述的基本操作外,接著將介紹更進階的技巧,包括:

  1. 巢狀表格:以選定某一儲存格後,按「插入表格」鈕,在表格內再插入表格。
  2. 套色:以選取儲存格後,按「網底色彩」進行之。
  3. 加框:以選取儲存格後,按「框線選擇」進行之。
  4. 直書/橫書:以選取儲存格後,按「變更文字方向」鈕設定之。
  5. 運算:按「表格/公式 」進行某些儲存格的加總、平均等運算。

以實例實際演練之

【例4-4-2】表格的進階操作例 

Step1. 建立一新表格並輸入資料。

  1. 按「插入表格 」鈕,建立一新的空白表格。
  2. 如下輸入基本資料,並適度調整其大小。

 

Step2. 在B2儲存格內再插入一2*3的表格形成巢狀表格。

  1. 指標置於B2儲存格的文字前(本小組),按「插入表格」鈕,並以拖曳方式拉出一2I3的表格
  2. 鍵入表格內的文字,並設定為10點大小。
  3. 以拖曳右下角方式,將表格適度縮小,結果如下:

Step3. 文繞表處理

  1. 將插入點置於新插入的表格內,按「表格/表格內容」後,出現表格內容交談框如下:
  2. 再「表格」標籤下,選「文繞圖」選項後,按確定鈕。

Step4. 同Step3做法在「所需經費」欄下方的儲存格插入第一組經費分配表如上右圖:

Step5. 表格內數值運算:求各組所需經費的合計值。

  1. 插入點置於「合計」儲存格的右邊空白儲存格上。
  2. 按「表格/公式」,出現「公式」對話框,並自動設定公式為「=SUM(ABOVE)」,表示求目前儲存格上面各數字之和。
  3. 確定鈕,得「1900」(200+500+1200之和)

  4. Word所提供的運算函數如上右圖,限於版面無法詳加說明,請參考相關專書。

Step6. 項目符號的調整:

  1. 將「研究主題」下「種類」右移,和「硬碟」對齊。作法如下;
  1. 指標置於「一、」向內任何位置,按「複製格式」鈕,出現一支刷子,再在「二、」的任何位置點一下,即可將「一、」段的格式複製到「二、」。結果如下:

Step7. 橫書變直書

指標置於C2儲存格的文字內,按「變更文字方向」鈕即可。結果如下:

Step8. 加框線

  1. 選按「表格/選取/表格」,選取整個表格
  2. 將整個表格加上一粗一細的外框線:設定「線條樣式」、「線條粗細」、並選按「外框線」如下:

  3. 指標置於第一列左邊界左邊,按一下滑鼠選取第一列。

  4. 將表格第一列加上二條細的下框線:如下設定線條樣式及粗細,及選按「下框線」:

Step9. 套網底色彩

  1. 以拖曳方式選取要套色的區域,再按「網底色彩」選擇鈕。
  2. 選取所要顏色即可;也可以按「其它的填滿色彩」,從色彩對話框選取之。

Step10. 本利的完成結果如下圖所示:

隨堂練習

1. 完成上例第二組資料的編寫。

2. 完成下表的繪製及文字資料的輸入。

3. 請設計一張履歷表