電腦操作與保養

電腦系統的開機

從按下電源開關到進入DOS或者Windows的畫面,這一段過程我們稱之為開機。

開機順序圖

電源供應器(Power Supply)

電源供應器的功能是用來供應電源給主機板、介面卡及其他裝置如硬碟機等。讓這些裝置有力氣去接下開機的各項任務。在AT架構的電源供應器上,所有的電源的控制權永遠在電源供應器上。直到1995年Intel公司制定ATX電腦架構,把電源供應器分為兩部分:

ATX與AT兩種電源供應器的比較表

ATX的規格是將電源供應器、主機板、外殼及作業系統作一整合。讓電腦的軟硬體設計及組裝上更方便,其優點如下:

CPU

CPU接到主機板電源的第一個執行的程式,就是去驅動BIOS,而這一項工作不管CPU的型號為何,作業的方式都相同。

BIOS

  當BIOS接到CPU的命令時,它的工作就不如CPU簡單了。它必須叫醒主機板上面的晶片,並測試它是否有問題以及作初始化的設定,當系統出現問題BIOS就會發出嗶聲警告使用者,並停在原處等待故障排除,若錯誤訊息對系統執行開機程序的影響不大,則繼續下一部開機動作。而這一連串的動作稱為POST(Power On Self Test),也就是開機自我測試的意思

BIOS流程圖

作業系統

個人電腦的開機以微軟公司所發展的Windows98為例,其載入的步驟下圖所示,不同作業系統有不同的載入流程;這些流程都是為了建立人與電腦溝通的介面進入使用者操作畫面。

Windows簡易開機程序圖

電腦的保養與基本維護

電腦使用了一段時間,發現到電腦開始在鬧彆扭,或者一段時間不使用它,一開機電腦也不聽話了。電腦就像汽車一樣,不開時偶爾要熱車,隨時做做小保養。

下表為電腦保養週期、項目及注意事項

保養周期

保養項目

保養方法

說明

每日

電腦

排除週邊的磁性裝置如喇叭等

磁性裝置是電腦的天敵,必須隨時注意有無磁性干擾。

顯示器

套上防塵套

顯示器不用時,最好套上防塵套。

軟碟片

乾燥箱

發霉的軟碟片會造成軟碟機的損害

整體

空氣清淨

保持工作環境的濕度、空氣清淨

每週

光碟機

光碟機清潔片

光碟機清潔片可以清除讀寫頭的污垢

顯示器鏡面

清潔布擦拭

鏡面不乾淨,會造成影像不清晰,因此必須常保養

光碟片

以光碟片清潔布擦拭

光碟片上面聚集的灰塵、黴菌,容易造成光碟機的故障,必須加以清除。

滑鼠

取出滾球清潔之

滾球在桌面上滾動,會將桌上灰塵黏著在滾軸上,造成滑鼠靈敏度減慢。

鍵盤

吸塵器處理

灰塵積多了,會造成接觸不良,或按鈕操作不靈。

每月

軟碟機

軟碟機清潔片

現在軟碟機的使用率較低,因此清潔的頻率不需如此頻繁。

硬碟機

整理硬碟空間

利用磁碟重整、清理不必要的程式,可以增加電腦的效能。

顯示器內部

吸塵器清理灰塵

偶爾清理內部灰塵避免久積成傷,不需要拆外殼,在外殼的縫隙吸取就行了。

電源供應器

每年

主機板

清潔刷與吸塵器

年度大掃除,只好將外殼拆開,將這一年未保養的,裝置作總整理。

CPU風扇

介面卡

橡皮擦